venerdì 31 dicembre 2010

Krapfen e porta fortuna..




I Krapfen a fine anno ma scherziamo?
Paese che vai usanza che trovi!!! Gli auguri di Buon Anno ve li faccio con un'usanza tedesca,qui nel nord Germania si mangiano i Krapfen detti anche Berliner Pfannkuchen la notte di San Silvestro,e tra quelli farciti con la marmellata se ne può trovare qualcuno farcito con la senape :))  (i miei no con la fortuna che mi ritrovo lo becco proprio io!!) e come buon auspicio si regalano piantine di quadrifoglio,maialini di marzapane e lo spazzacamino insomma alla faccia della superstizione!! Questa e la piantina che mi ha regalato mio suocero.



Ho provato tante ricette per i krapfen ma nessuna per quanto buona mi soddisfava,li volevo uguali a quelli che si acquistano in pasticceria,soffici con molta polpa e tanta marmellata,dopo aver modificato varie volte la ricetta,sono più che soddisfatta!
L'impasto lo preparato ieri sera cosi da poter friggere stamattina.

500 gr di farina (250 gr  manitoba 250 gr 00)
80 gr di zucchero  80 gr di strutto a temperatura ambiente,250 ml di acqua 2 tuorli d'uovo 10 gr di lievito di birra fresco,i semini di mezza stecca di vaniglia la buccia grattugiata di un limone piccolo,un bel pizzico di sale.

Ho fatto un lievitino con 50 gr di acqua e 50 di farina un cucchiaino di zucchero e il lievito,fatto riposare finché non ha iniziato a crescere.
Nella ciotola del ken ho mischiato il resto della farina e dello zucchero,la vaniglia e la buccia di limone ho versato il lievitino i tuorli e la restante acqua,azionato la planetaria e aggiunto lo strutto,l'impasto viene abbastanza morbido (dipende anche dalla farina da quanta acqua assorbe se troppo dura aggiungere ancora poca acqua) impastato per circa 15 minuti con il ken,e altri 10 min a mano finché non e diventato lucido ed elastico.Coperto a campana e messo a lievitare in un ambiente fresco 13° o volendo anche in frigo.La mattina ho portato al ciotola in una stanza piu calda per 1 ora,poi ho steso l'impasto alto circa 1 cm e con un bicchiere o ritagliato i Krapfen fatto riposare un'altra ora coperti con un panno asciutto e fritto in olio di semi di arachide,qui si vede bene come gonfiano in cottura.



li ho farciti ancora caldi con della marmellata di mirtilli aiutandomi con una siringa da pasticceria.



Krapfen nel nord Germania vengono chiamati berliner,ho fatto alcune ricerche sull'origine di questo nome é ho scoperto che una leggenda popolare narra che un pasticcere berlinese l'invento nel 1756 ,ma in realtà la vera origine di questo dolce é sconosciuto.
Fonte wikipedia (la pagina e in tedesco per tradurre usate un normale traduttore automatico)qui in italiano ma e meno completa.

Ancora una curiosità per i tedeschi nel nuovo anno non si entra ma si scivola!!
 Con i Berliner e porta fortuna vari Vi auguro einen guten Rutsch ins Neue Jahr!  


Auguri Buon Anno!! 


Baci Francesca!!


21 commenti:

  1. Ciao Francesca! Grazie per la tua partecipazione al Candy! Sai che il tuo krapfen è ultragoloso? Li adoro a colazione al bar ripieni crema!! Io non ho ancora provato a farli..terro' a memoria la tua ricettina!! Per adesso ti faccio i miei migliori auguri per un Felice 2011 a te e a tutti i tuoi famigliari!! Ci sentiamo...tra un anno!! Un abbraccio!!

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  2. Buoni i krapfen, mio padre è mezzo tedesco e dice sempre: ah, i krapfen come li faceva mia nonna!!! Magari provo la tua ricetta e vediamo se gli va finalmente bene :) Auguri per un 2011 sereno e pieno di soddisfazioni, Buon Anno!

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  3. Troppo invitanti, brava!! Felice anno nuovo cara!

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  4. Myriam non potevo mancare a un traguardo cosi importante!! Baci e tanti auguri!

    MariaCristina,a casa mia hanno superato la prova ma le ricette della nonna sono le ricette della nonna non c'e paragone!!
    Tanti auguri di un felice 2011!!


    Nel cuore dei sapori,buon 2011 pieno di cose belle!!

    Baci Francesca

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  5. Happy New Year ♥
    Moltissimi Auguri
    per uno splendido 2011

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  6. Auguri di un felice e sereno 2011

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  7. Stefania,Natalia auguri di sereno 2011!

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  8. direi che sono perfetti! io non ne mangio d quando ero "normale", ma mi hai fatto venire voglia di provarli senza glutine e sarà uno degli impegni del nuovo anno. Molto belle, le foto e belle le tradizioni teutoniche, soprattutto originali...
    grazie per esserti ricordata di me :)
    faccio a tutti voi un mondo di auguri nello scivolare nel 2011, sarà più bello di questo e più fortunato ;)
    un bacione e a presto

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  9. Sonia sono piu che sicura che vincerai questa sfida con i lievitati senza glutine sei bravissima!!
    Aiutooo le prime foto con il mio nuovo giocatolo ricevuto per complnatale grazie al maritino :X sicuramente stufo delle mie lamentele sulla digitale ;)) devo prendere ancora confidenza con la reflex sembra facile ma non lo è questa sarà la mia sfida per il 2011.
    Bacioni e tantissimi auguri di un buon scivolone per un 2011 in dolcezza e felicita!!

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  10. tantissimi auguri di buon anno .
    :))

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  11. Le tue produzioni sono delicatissime!
    Mi sono innamorata della casetta del post precedente: meravigliosa! E bella l'idea della boccia di vetro. Complimenti più che sinceri!
    Produttivo 2011, quindi! Dana
    Ho visto il tuo banner: lo scambiamo?
    Intanto ti inserisco nel mio blogroll così non mi perdo quello che di piacevole combini!

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  12. Ho visto ora che sei sarda. Motivo in più! Ciao, Dana

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  13. Ciao Franca Tanti auguri di buon anno anche a te! :-*

    Ciao Dana benvenuta nel mio blog,grazie per i complimenti!! Sarda Sardissima sono,dalla provincia di Oristano :X Scambio volentieri il banner passo subito a trovarti e ti aggiungo ai blog che seguo!!Buon anno nuovo!

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  14. Grazie Francesca! Gentilissima!
    Un abbraccio e a presto, chi ti perde più di vista!

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  15. Dana grazie a te! ti seguirò anche io con piacere!!
    Baci

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  16. ciao giada
    quest'anno niente berliner anche se mi ero già preparata a farli e ho i maialini da aprte..
    ma abbiamo cambiato programma all'ultimo e mi sono dovuta trasferire in altra casa
    sono bellissimi i tuoi e mi sono già segnata la ricetta..
    buon anno anche a te e anche qui...
    cali

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  17. adoro i krapfen!!!!!buoni buoni buoni!!!!
    brava franci una garanzia come sempre!!! ;)
    auguroni di buon anno!!!!p

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  18. Auguri di un Felice, Sereno, Prospero e Buon Anno 2011!!!!
    Complimenti!!! Il #1 blog di dolci!!!
    Un abbraccio!!!!

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  19. Cali pazienza per i cambiamenti di programma,puoi recuperare a carnevale :D
    Un bacione

    Paola buon anno anche a te Baci!!

    Michelangelo in the kitchen felice anno nuovo!!
    :-*

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  20. è possibile cuocerli al forno, seguendo la tua ricetta?

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  21. non li ho mai fatti al forno,certi dolci vanno fritti, cambiando la cottura cambia anche il risultato.

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Baci Francesca

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