Una torta tutta panna per questo natale!
La decorazione laterale e fatta con il beccuccio 124 la parte piu grossa del beccuccio all'interno deve sfiorare appena la torta,la panna deve essere montata molto soda.Per ricoprire e decorare tutta la torta ci vuole circa 1 litro di panna,consiglio di prendersi sempre in abbondanza con la quantità di panna,non si sa mai che possa servire.
La base e un semplice pan di spagna di 6 uova 30gr di zucchero e 30 gr di farina per ogni uovo,e i semini di mezza bacca di vaniglia,teglia da 26 cm.Farcita con crema pasticcera,la ricetta presa dal bellissimo libro di Sal de Riso "Dolci del Sole" ultimo tesoro portato dalle ferie in Sardegna,lo sfoglio e lo risfoglio,é un libro che fa sognare non solo per le ricette ma anche per la bellezza del territorio!
La ricetta prevede 9 tuorli per 1/2 litro anche se natale per me sono tantissimi ne ho usato 5,tra parentisi le altre mie modifiche,Sal mi perdonerà per essermi permessa tanto :)
350gr di latte
150 gr di panna fresca no vegetale
9 tuorli (io 5 )
150gr di zucchero (io 110)
40 gr di amido di mais (io 60 gr)
la buccia di 1/2 limone
i semini di mezza bacca di vaniglia,pizzico di sale
Scaldare il latte con la panna la scorza del limone,ho lasciato qualche minuto in infusione.A parte ho lavorato lo zucchero con i tuorli i semini della vaniglia e a ultimo ho aggiunto l'amido e il sale,versato sopra il latte filtrato messo su fuoco dolce finché non ha iniziato ad addensare.L'ho raffreddata mettendola dentro un bagno maria di acqua ghiacciata,una volta fredda ho aggiunto alla crema qualche cucchiaio di panna montata e amarene,favolosa!!
La quantità di tuorli spaventa ma credetemi vale la pena provarla!!Bagnata con il succo delle amarene diluito con poca acqua.
Le stelle di Natale sono in cioccolato plastico,il passo a passo lo trovate qui.
Buone feste Francesca
Dà un'idea di sofficità incredibile questa torta... la decorazione laterale è davvero molto bella.
RispondiEliminaOh caspita, non ho il beccuccio 124...mi dispiace...non la posso fare...!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima, un bacione e buone feste!
Una torta meravigliosa. La decorzione è davvero elegante. Bravissima.
RispondiEliminaAuguri di buon Natale.
Franci sei un mito.....è bellissima,non mancherò di provare la ricetta del cioccolato plastico,sono un pò golosa!!!Baci Emanuela...
RispondiEliminaSemplicemente SPLENDIDA!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Lorena
Ilaria era davvero una nuvola!!!
RispondiEliminaTinny ma non c'e problema ti presto il mio! non cercare scuse ormai ti conosco, c'e una pasticcera nascosta dentro di te lo so!!
bacioni cara buone feste!!
Natalia tanti cari auguri anche a te bacioni
Emanuela grazie baci
Grazie Lorena bacioni
Francesca e' spettacolare,peccato credo sia gia ' finita.Ma me la segno cosi' la provo.
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti cari auguri di buone feste.
Il bordo di questa torta sembra un pizzo, delicatissima...e ottima.
RispondiEliminaBuon 2012, carissima, e un abbraccio forte forte!
Fausta con le cavallette che mi ritrovo a casa non sono rimaste neanche le briciole!! Buone feste anche a te bacioni
RispondiEliminabuon 2012 anche a te cara Dana, bacioni
un'altra meraviglia dal tuo blog!!
RispondiEliminalavorone... le decorazioni con panna mi vengono inguardabili!
RispondiEliminala crema sa proprio di buono!! e con le amarene poi.... gnam!
Incantevole, raffinata, elegante...sei un fenomeno!!!Bravissima!!!Tanti cari Auguri di buon anno,con affetto, Francesca!
RispondiEliminati è venuta una favola peccato tagliarla una fettina?
RispondiEliminaChe torta principesca Francesca!Mi ricorda i “soffioni” che in estate i bambini fanno volare in aria!Mi piace leggerti ed imparare da te...
RispondiEliminaUn augurio di dolci Festività
ivi
Sono capitata sul tuo blog per caso e sono rimasta a bocca aperta per le tue meravigliose creazioni.
RispondiEliminaInutile dirti che sei già tra i miei blog preferiti!!!! ;o)
Tornerò a trovarti presto tanti auguri di buon anno.
Sara
Bellissima e favolosa!!
RispondiEliminaComplimenti davvero !
Ti auguro uno scintillante 2012 pieno di pace e serenità
Un'abbraccio Anna
Grazie Silvia!
RispondiEliminaSasha,e solo questione di esercizio e di panna montata bene.
Francy grazie,tanti cari auguri anche a te! bacioni
Giovanna non é rimasto piu niente la prossima volta te ne conservo una fetta :))
Ivana sei gentilissima!! tanti auguri di un sereno 2012
Ciao Sara benvenuta!!! Mi fa piacere che ti piacciono i miei lavori,buone feste!
Grazie Anna,tanti cari auguri buon 2012!!
Tanti auguri di un sereno e felice super 2012!!
RispondiEliminaBacione a presto.
Pat tanti auguri per un 2012 pieno di gioia,un abbraccio
RispondiEliminaLa semplicità e la precisione fatta persona
RispondiEliminal'eleganza e la bontà incarnate
in una parola .. Francesca/ Giada
Buon Anno carissima, dolcissimo come le tue meravigliose creazioni
Buon Anno a tutti i tuoi cari vicini e lontani
da chi ti vorrà sempre un mondo di bene
cali
Cali i tuoi commenti mi toccano sempre il cuore sei una persona dolcissima, speciale sono contenta di averti conosciuta auguro a te e alla tua famiglia un 2012 pieno di amore e salute!
RispondiEliminaun abbraccio forte forte ma forte Francesca
sono sempre stupefacenti, ne terrei una in frigorifero solo per guardarla ogni tanto, buon anno
RispondiEliminaGünther buon anno anche a te!!!
RispondiEliminaCiao Gianni Tanti auguri di un sereno 2012!! Baci
Ma che stupenderia!
RispondiEliminaSei una vera maestra! Che meraviglia! Sì, la decorazione laterale piace molto anche a me e le stelle di Natale danno la rendono unica! Brava!
RispondiEliminaGrazie Clara,bacioni
RispondiEliminaStupenda!!!Questa te la posso copiare, mi piace molto il decoro laterale, alla prossima torta ci provo.Chissà che combino!!Grazie .
RispondiEliminaBaciiii
Lina
e forte vero? prova non e difficile l'importante che la panna sia bella soda.
RispondiEliminaAspetto di vedere la tua versione! baci e buona notte
e grazie per i commenti!! ♥♥
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