delle sorelle Simili.
Devo ammettere che vado matta per il lievito naturale e per tutto quello che si può fare con esso,ma lungi da me insegnarvi come si fanno i lievitati ci sono tanti blogger molto più bravi di me e lascio loro il compito! Io mi diverto tantissimo a impastare e vedere i risultati,una passione nata da bambina mia mamma faceva il pane a casa nel forno a legna io ero la sua ombra..ogni volta mi inventato una scusa per non andare a scuola volevo stare con lei e "aiutarla" sono passati tantissimi anni ma se chiudo gli occhi ancora la vedo mentre lo impasta e accende il forno,spazza le braci con una scopa di malva raccolta in campagna e inforna il pane,l'odore del pane che cuoce il piacere di mangiarlo ancora caldo qualcosa di indimenticabile che mi ha lasciato e la ringrazio sempre di questo,se oggi sono la donna che sono lo devo a lei..per tanti anni quando ero ancora in Sardegna ho fatto il pane in casa mia madre non c'e più ma il forno a legna che lei ha fatto costruire e sempre li... qui in Germania non ho un forno a legna ma i risultati sono ugualmente soddisfacenti la colomba ne e la prova non potevo non condividerla con voi magari vi invoglio a provare,non avete la pasta madre be cosa state aspettando a farla?
Per il sostegno e le forme ringrazio Vittoria di http://bontalandia2.blogspot.com/ bacioni immensi carissima!!
Prima di farla rinfresco il lievito naturale per 4 giorni 2 volte al giorno (quello che avanza non lo butto ma lo secco)
primo impasto
240 g di pasta madre
225 g di burro morbido
225 g di zucchero
400 g latte tiepido intero
2 uova
4 tuorli
1 kg di manitoba
impastare molto bene questi ingredienti lavorando e battendo.. io ho impastato prima nella planetaria poi a mano. fare lievitare 12 ore in un luogo caldo deve più che raddoppiare
secondo impasto
50 g zucchero al velo
60 g burro morbido
30 g mandorle tritate sottili e tostate
300 g di scorza di arancia candita (la mia fatta in casa)
2 tuorli
1 cucchiaino colmo di sale ( 8 gr)
1 i semini di una stecca di vaniglia
5 forme da 500 g
amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il 2° impasto e fate riposare 30 min,poi mettete l'impasto pesato nei contenitori a lievitare per 3-4 ore al caldo
la glassa
75 g di mandorle pelate e tritate
130 g di zucchero
50 g di chiara d'uovo circa
mescolare tutto col cucchiaio di legno
la copertura
75 g di mandorle intere non pelate
2 cucchiai di zucchero al velo
2 cucchiai di granella di zucchero
la glassa
a liveitazione avvenuta coprire con la glassa distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro, guarnire con le mandorle intere.. lo zucchero in granelle e spolverizzare con lo zucchero al velo
cuocere in forno a 190° per 25/30m regolandosi con la prova stecchino.... non è necessario capovolgere gli stampi
Buona domenica delle Palme io la passero a lavorare...
baci sparsi Francesca
Francesca ma che hai sfornato!!!! io pensavo si la colomba ma non sta meraviglia col lievito madre! in situazioni come questa mi dispiace essere celiaca perchè non potrei assaggiarla, ma mi dico che c'è di peggio e posso sempre provarla senza glutine :))) Tu sei un vero vero tesoro di ragazza, sprizzi bontà, solarità e gentilezza da tutti i pori e sei la mia foodblogger pasticciera tedesca preferita!! ti lascio al tuo lavoro, ti mando un abbraccio e un bacione rande :XX
RispondiEliminaciao francesca,anche io ho fatto la colomba però col lievito di birra,con la pasta madre ( che ho ) non mi sono voluta avventurare per paura che non riuscisse,quella che ho fatto l'avevo già provata lo scorso anno ed era venuta perfetta,e dura anche parecchi giorni sempre soffice e profumata,questa tua versione con PM come riesce? cioè dura tanto ?
RispondiEliminaciao un bacio e buona domenica
Sono affascinata da questo capolavoro! Un fantastico risultato!!! Complimenti cara, un bacio e felice domenica
RispondiEliminacomplimenti!!un capolavoro!!baci!
RispondiEliminaCiao carissima, come stai? Grazie per i complimenti, eh? La tua colomba è perfetta, da nulla invidiare ai mastri pasticceri. Oltre tutto è una preparazione estremamente lunga...sempre brava. Per far due chiacchere, ieri ho comprato altre due orchidee da aggiungere alla famiglia...non so più dove metterle! Buona domenica.
RispondiEliminaMamma mia che voglia di tentare. A Natale, con il panettone, volevo ma non ho poi osato.
RispondiEliminaUn amico mi ha donato, giovedì, un bel pezzo di pasta madre; proprio ora l'ho rinfrescata e questa sera impasto il pane da infornare domani mattina...se mi riesce...chissà...forse preparerò la colomba per la domenica di Pasqua. Grazie Francesca !
Sembra comprata.
RispondiEliminaUna domanda: come fai ad essiccare la pasta madre, io per non buttarla la uso sempre.
Buona domenica.
Francy, è bellissima, davvero stupenda :)
RispondiEliminaSe mai dovessi provarci ti ricopio la ricetta ^_^
Buona domenica
Che bella che ti è venuta, Complimenti! Anch'io ho la ricetta delle Simili ma non ho trovato lo stampo, spero di poterla fare l'anno prossimo! Buona giornata, Baci
RispondiEliminaCiao Francesca ma sei sicura di averla fatta tu??? ahahah!!! E' spettacolare stupenda e chissa' che bonta'!!!Un bacione!!!
RispondiEliminadavvero complimenti! la colomba ti è venuta perfettamente bella! sei troppo brava! meglio dell'originale! non riuscirò mai a farla venire così bene! tu sei bravissimaaaa! ti seguo sempre, te e le tue bontà! baci e buone palmeeeeee!
RispondiEliminaMamma com'è bella l'alveolazione!!!
RispondiElimina...ma...è abbastanza dolce?La domanda ti sembrerà strana...ma ho provato la ricetta di un maestro panificatore(che in genere non sbaglia un colpo) ma è risultata poco poco dolce...e la glassa sapeva un sacco di uovo:-\
Dai Che ho giusto gli stampi da riempire prima di domenica!!!
Grazie Francesca...e , come sempre, bravissima!!!
Leda
ehm...ultima cosa, sapresti dare le dosi con il lievito di birra a noi che non riusciamo a mantenere in vita il lievito madre?;-)
RispondiEliminari-grazie:-)
Ma sei stata bravissima.E' uguale a quelle che si comprano nelle pasticcerie.
RispondiEliminaDavvero ! Sei eccezzionale come sempre.
Un abbraccio e buona Domenica.
Fausta
bellissima ricettina... anche io volevo fare la colomba con il lievito madre, ma ultimamente non ho proprio tempo... però mi hai ispirato... sei stata bravissima...
RispondiEliminaFrancesca complimenti , ti è venuta una torta fantastica!
RispondiEliminaBravissima
Un'abbraccio Anna
Cosa dire?
RispondiEliminaPerfetta!!!!!!
Non solo sei brava a fare le torte decorate ma anche i lievitati così importanti, Superbrava!
Sonia Grazie sei carissima!!! provala senza glutine cosi poi mi dici come viene che la provo a fare anche io,anche se non ho la pasta madre senza glutine quella si che sarebbe una bella sfida,ma prima o poi ci faccio un pensiero.... bacioni e buona serata
RispondiEliminaFranca i lievitati fatti con la pasta madre non solo durano tanto ma hanno il pregio di non diventare duri o secchi,te li posso solo consigliare! baci
Lady Boheme grazie!
Federica grazie!
Tinny io saprei dove metterle hihihi se mi sente mio marito :)) mamma mia quanto le adoro!! La lavorazione e lunga ma si e ripagati gia con il primo assaggio una bontà unica! bacioni
Sandra devi assolutamente osare!rinfresca bene il lievito e dagli tutto il tempo di cui a bisogno per crescere,senza fretta quello della colomba é un impasto "pesante" da lievitare ma lievita.Un abbraccio
Natalia,formo una palla schiaccio un po e la faccio seccare all'aria senza coprirla sopra una gratta,una volta al giorno la giro,nella mia cucina ci sono circa 22° secca in 4/5 giorni al massimo.
Cram provaci su,il lievitino e giovane ma c'e la può fare,magari prova con metta dose l'importante e dargli tempo di crescere anche se ci vuole più di 4 ore non importa. baci
Grazie Sara,anche io ho avuto difficoltà a trovare gli stampi prova in pasticceria magari uno te lo da.. un abbraccio
Rossella,la colomba viene dalla mia pasticceria preferita hihihi bacioni
Grazie Meg,mai dire mai il risultato lo devo alla ricetta e perfetta,provala!! baci
Leda la dolcezza dipende un po dai gusti per me va bene cosi,ma non amo le cose troppo dolci. Confronta la quantità di zucchero con l'altra ricetta e se e uguale aggiungine un po.Non so come mai sapeva di uovo questa no la glassa é una bontà,per la versione con il lievito di birra in rete ci sono tante ricette prova dare uno sguardo.baci
Grazie Fausta un bacione!!
Ilovedesserts,tempo ne ho poco anche io male avevo promesse,poi sono troppo buone...baci
Grazie Anna un bacione!
Gloria grazie sei gentilissima
Ti è venuta davvero benissimo. I miei complimenti, una colomba che fa venire l'acquolina solo a guardarla
RispondiEliminaFrancesca, tesoro è fantastica questa colomba!! Ti è venuta una vera bontà!! Bravissima cara!!!
RispondiEliminaUn bacione stellina!!
Francesca, complimenti sembra quella comprata, con una differenza grandissima la tua è più buona, perchè l'hai fatta a casa e con il lievito naturale, brava!!!!
RispondiEliminaValerio Grazie!!
RispondiEliminaMaria Luisa sei carissima bacioni
Letizia,buonissima veramente non c'e confronto!baci
mmmmmmmm...complimenti! :)
RispondiEliminaecco io per esempio non mi cimento ancora ;) Cmq è venuta bellissima, guarda li quanto è alta, io già so che difficilmente ci riuscirei ;) bacino Angela
RispondiEliminaWow che capolavoro! Sei bravissima dal dolce al salato!!
RispondiEliminaCome sempre tutto quello he fai ti viene benissimo. I risultati del contest domani o dopodomani, bacioni!
RispondiEliminaFrancy grazie bacioni!!
RispondiEliminaMariaCristina sei gentilissima amo molto quello che faccio ci metto tutta me stesa.Sono curiosissima di sapere chi vince ci sono tante ricette che meritano qualcuna la proverò senz'altro. Bacioni
franciiiiii mi stavo perdento la tua colomba cavoli uffi per un pelo .... ^_*
RispondiEliminacomplimenti ti e venuta davveo bella e buona direi anche io per la santa pasqua la vorrei preparare cosi a c hiiudere il grande pranzo pasquale sarà una colomba artigianale fatta da me (che però ancora non ho fatto mai hihihi) speriamo bene...
cmq la tua e davvero eccezionale complimenti tesoro scommetto che l hanno divorata tutta....
un bacio dolcissima
nel fra tempo ti faccio i miei auguri di una buona pasqua a te e famiglia e se ci dovessimo sentire ancora te li rifarò..
baci baci da lia
Ciao Francesca,
RispondiEliminaIo non non riesco a trovare il coraggio di buttarmi nell'avventura con la pasta madre, e ne sono rammaricata per questo, e se pur tentata ogni volta quando vedo uno spettacolo come questo tuo, a provare a farlo non riesco a decidermi....ma se mi dovessi decidere ti terrei come riferimento il tuo risultato è bellissimo, complimenti!!!
Francyyyyy... che Pasqua sarebbe senza le tue bellissime colombe!!!
RispondiEliminaIo ho accantonato da un bel pò il LM, proprio dopo il deludente risultato dei panettoni, ricordi? Baci
ti è venuta buonissima,baci e auguri di buona pasqua
RispondiEliminaFrancescaaaaa...Bravissima davveroooo!!!Io sò già che non ci proverò mai,anche con tutte l etue dritte...troppo lavoro e io in fondo sò 'na pigronaa!!!!Ma questa mi fa venir voglia davverooo!!!Baciii,Tè!
RispondiEliminameravigliosa ! come tutte le cose che fai un bacione e buona serata
RispondiEliminaPassa da me, bacioni!!!
RispondiEliminaFrancesca cara te lo scrivo anche qui!! complimenti per la vincita e tanti Auguri di una Felice Pasqua a te e famiglia!!
RispondiEliminabaci Anna
Frà ciao, volevo chiederti: vorrei provare con metà dose la prima volta, lo stampo per metà dose da quanto dovrebbe essere? grazie cara, sto rinfrescando il lievito e vediamo come va :-) bacioni e grazie :XX
RispondiEliminaHo appena appreso che sei la vincitrice del contest oraganizzato da Maria Cristina in colllaborazione con rogoni di asiago!!!! wowwww!!sono stra felice per te!!!lo meriti davverooo!Bravissimaa!!!Ne approfitto per augurarti una serena Pasqua!!Baci
RispondiEliminacIAO francesca e come poteva mancare la tua meravigliosissima colomba?
RispondiEliminaun sogno.. anche io l'ho fatta per la domenica delle palme
quest'anno vorrei provare a decorarla ... mi sto impegnando piano piano
e a Pasqua presenterò anche il tuo delizioso osterlamm... una S.Pasqua nella fattoria :)
un bacione
Sonia scusa se ti rispondo solo ora.
RispondiEliminacon questa ricetta escono 5 colombe da 500gr.
io ho diviso l'impasto in 2 forme da 750gr una da 500gr e 3 piccoline non so da quanto ma piccoline,non hanno fatto in tempo a vedere la bilancia :))
metà dose la farei in due da 750gr non verranno altissime ma vai sul sicuro.. Bacioni fammi sapere come sono venute
grazie davvero e a tutte per i complimenti sono troppo contenta bacioni
complimenti per la vittoria del contest della Rigoni..la tua ricetta è bellissima e sono felice per te..bella anche la colomba!!Brava!!
RispondiEliminagrazie per il consiglio sulla pasta madre francesca.
RispondiEliminati auguro una serena Pasqua a presto
Ciao Francesca,ti lascio i miei auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.Ti abbraccio!!!
RispondiEliminaLia aspetto di vedere il risultato sono sicura che verrà benissimo!! Tanti auguri di una serena S.Pasqua bacioni
RispondiEliminaRicetteAmoreFantasia,su provaci non e difficile una volta avviato ti darà tante tante soddisfazioni,io non ne posso piu fare a meno!
Gaia nooo poverino :( sono triste triste ora...bacioni e buona Pasqua
La Pasticciona grazie buona Pasqua anche a te e famiglia
Grazie Anna,sono contentissima non me lo aspettavo proprio!! Serena Pasqua bacioni
Grazie Francy bacioni e Buona Pasqua
Cali,anche se ho pochissimo tempo non potevo non farle troppo buone,bacioni e Buona Pasqua
Graie Pippi!
Franca figurati,bacioni e Buona Pasqua
Grazie Maria,Ti augura una serena S.Pasqua Bacioni
La pasta madre è proprio come dicono le sorelle Simili: un bimbo! Troppe cure per portarlo avanti e io ancora non sono pronta a diventare "mamma"!
RispondiEliminaTu invece sei una madre perfetta e le tue produzioni sono magnifiche. Devi aver preso molto dalle tue origini sarde, qui le donne sfornano capolavori!
Questa colomba ti è venuta una favola!
Buona Pasqua, carissima!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaCiao Francesca, complimenti x il blog! Nn so ancora quasi nulla di cake design e decorazioni ma ho seguito di recente un mini corso con Letizia Grella e vorrei iniziare questa cosa x me nuova, dove vedo che tu sei esperta...perciò mi iscrivo subito qui da te! Persino la colomba t'è venuta geometricamente perfetta, mi posso immaginare quanto è buona! Domani mi vengo a fare un giro più lungo. A presto. Ps: io x la cronaca ho il mal di sardegna ^__^ se nn ci vado tutti gli anni sto male!!
RispondiEliminaCiao carissima. Tantissimi auguri di una buona Pasqua a tutta la tua famiglia, orchidee comprese! Un bacione, a presto.
RispondiEliminaFrancesca grazie di essere passata da me ....: )) un bacione e un augurio di cuore per una Pasqua di amore e serenità
RispondiEliminaun bacio
Ciao tesorino!! Tantissimi auguri di una felice Pasqua e Pasquetta!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaM.Luisa!!
Ciao tesorino!! Tantissimi auguri di una felice Pasqua e Pasquetta!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaM.Luisa!!
Sono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!
RispondiEliminaFraaaaanceeescaaa.....!!complimenti per la vittoriadel contest di maria cristina:MERITATISSIMOOOOO!!!!la ricetta era stremitosa almeno quanto le foto...e tu sei un mitoooo!!!!Davvero BRAVAAAA!!!Buona pasqua di cuore!!!Mille baci,Tè!;°*
RispondiEliminaBuongiorno Francesca, buona Pasqua! Solo un minuto per dirti che ci sono riuscita!!!!!
RispondiEliminaHo preparato la colomba di Pasqua e sono contentissima...ehm...per la verità ha una forma un po' strana: ho usato uno stampo da ciambella perchè non c'è stato modo di trovare quello giusto, mi sono attivata troppo tardi.
La scorsa notte alle 2 ero ancora in cucina: dovrò imparare a calcolare meglio i tempi.
Grazie per avermi incoraggiata. Rimarrai per sempre e piacevolmente legata a questo esperimento riuscito. Grazie.
auguroni cara amica lontana! ho fatto la colomba LM, il sapore è buonissimo, ma la consistenza purtroppo no...devo capire se è il nostro lievito madre senza glutine oppure ho sbagliato qualcosa..intanto ci faccio la colazione la mattina, quindi grazie mille cara e bacioni di cuore .XX
RispondiEliminaMa che bella colomba...e le calle qui sotto...mamma mia ocme sono belle!!! Ma sei un'artista! Le tue creazioni sono una più bella delle altre! ...Ora mi aggiungo tra i tuoi sostenitori così non ti perdo più di vista!
RispondiEliminaDana,il LM per essere tirato su ha bisogno di qualche minuto al giorno,una volta attivato anche se non lo curi giornalmente non importa lo so che se c'e poco tempo anche qualche minuto è tanto tempo..Origini Sarde? Io Sono Sarda!!!! in tutto e per tutto :)) il mio corpo e qui ma la mia anima e la mia famiglia li...Bacioni e buona Pasquetta
RispondiEliminaLady Boheme grazie,per gli auguri di pasqua arrivo in ritardo :( ti auguro una serena Pasquetta!
Ciao Acky benvenuta!!se ti piacciono le torte decorate qui sei nel posto giusto,vedrai che con volontà diventerai bravissima!!
Tinny grazie,ti auguro una serena Pasquetta bacioni
ps.le orchidee sono in piena fioritura se ho tempo nei prossimi giorni faccio qualche foto...
Cristina,tempo permettendo ti seguirò con piacere baci
Maria Luisa, grazie carissima buona Pasquetta bacioni
Gianni grazie buona Pasquetta anche a te e famiglia baci
Teresa grazie sei carissima!! io sono strafelice :))
Un caro abbraccio e buona Pasquetta
Sandra ne sono felicissima!!! Mi fa troppo piacere che ci hai provato e che sono venute bene,la forma non importa l'importante é il sapore,che soddisfazione vero?è una preparazione abbastanza lunga per evitare di fare mattina bisogna preparare il primo impasto la sera prima.. Coccola bene il Lievitino che anche se sembra lontano il tempo per i panettoni arriva presto :)) Buona Pasquetta!
Sonia,non avendola mai fatta senza glutine non ti so aiutare,è venuta molle? Bacioni e buona Pasquetta
Claudia grazie,la gum paste e la mia passione!!
Che meraviglia la tua colomba!!! Bravissima
RispondiEliminaAlice
Ho fatto morire il lievito madre, purtroppo, e non mi dò pace. che meraviglia avrei potuto fare....complimenti, sei speciale!Buona giornata e buona Pasqua!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Alice!!
RispondiEliminaAria,che peccato :( io lo coccolo per bene il LM , lo uso spesso anche per fare il pane,ma per sicurezza non si sa mai ne ho seccato pezzetto...grazie per il gentile commento :)