lunedì 29 marzo 2010

Pastissus

Quest'anno per Pasqua mi sono voluta concedere un dolce speciale, i Pastissus..
Per chi non li conoscesse in Sardegna questi sono i dolci della festa..Non mancano mai per Pasqua ,Natale, Matrimoni ,Battesimi...
Una sfoglia sottilissima ripiena di un impasto alla mandorle,ricoperti con una glassa di zucchero e decorati con dei fiorellini di zucchero fatti  a mano..Delle bomboniere insomma... Per i matrimoni si usa scrivere i  nome degli sposi..
Fino a  qualche anno fa, farmeli in casa per me era un sogno..un po per via della ricetta segretissima,cosa che per altro non capisco con i segreti non si portano avanti le tradizioni poi segreti di che? Mai avere paura di insegnare qualcosa al prossimo...e poi le decorazioni, mai avrei pensato di riuscire a farle...La ricetta che uso e di una mia cara amica Maria Grazia che ringrazio !!
Questa e la 3° volta che li faccio, le decorazioni con la ghiaccia sono da migliorare,ma nell'insieme sono molto soddisfatta..i fiorellini sono in pdz qui trovate il passo  a passo per farli..si preparano con qualche giorno in anticipo cosi da avere tutto il tempo a disposizione per le decorazioni con la ghiaccia..









e per cambiare mi sacrifico a mangiarne uno per mostrarvi l'interno... :-))


se non li avete mai mangiati sono assolutamente da provare,a dir poco buonissimi di una delicatezza infinita.. con gli stessi ingredienti si fa la torta di mandole Sarda sempre un dolce da cerimonia..

siccome io non ho segreti ..be forse qualcuno si :-)  ... ecco come si fanno .. per circa 50 pastissus

per la pasta :

 150 gr di farina
40 gr di strutto  (non usare burro )
1 cucchiaio di zucchero
acqua fretta quanta ne basta per impastare...

mettere la farina e lo zucchero a fontana aggiungere 4 cucchiai di acqua fredda,impastare e aggiungere lo strutto a temperatura ambiente..se occorre altra acqua fino ad ottenere un'impasto come quello del pane... avvolgere nella pellicola a far riposare 30 min a temperatura ambiente...

per il ripieno:

300 gr di mandorle macinate fini
120 gr di zucchero
5 uova
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci

Se si ha il ken si possono montare le uova intere,altrimenti montarle separate..il procedimento e come per il pan di spagna,montare le uova amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontarle le mandorle e il resto degli ingredienti..

spennellare tutte le formine con poco strutto..mi sono aiutata con un pennello,e solo una precauzione non dovrebbero attaccarsi ma meglio non rischiare..

stendere la sfoglia sottilissima io ho usato il n°6 della sfogliatrice , come nella foto ricoprire bene la formina 


con una leggera pressione togliere la pasta in eccesso


riempirli 3/4 della loro capienza con l'impasto di mandorle


 cuocere per 15 min a 170°



la ricetta della glassa con sciroppu a mesu puntu e di virgola ..

far bollire 100gr di acqua con 200gr di zucchero ,portare a 107° per chi non ha il termometro far bollire 5 min a fuoco medio..

in un piatto fondo ho messo 250 gr di zucchero  a velo e versato 100 ml circa di sciroppo di zucchero per aromatizzare un cucchiaio di acqua fior d'aranci, fino ad ottenere una glassa fluida..
Consiglio l'uso dello sciroppo a mesu puntu la lucidità della glassa ne guadagna..
Spennellare i pastissus con la glassa ottenuta far indurire .. armarsi di pazienza  e decorare a piacere!


la ghiaccia la faccio a occhio, con una chiara ne esce tantissima troppa per delle semplici decorazioni,siccome non amo tanto tenerla in frigo giorni per via dell'uovo crudo,uso solo un cucchiaio di chiara  qualche goccia di limone se piace il sapore ,aggiungere una punta di cremor tartaro e zucchero a velo fino ad ottenere una glassa densa ma non dura... fare la prova con un beccuccio se molto soda ammorbidire con qualche goccia di limone... la giusta consistenza della glassa si ottiene solo provando e riprovando.....

29 commenti:

  1. Ciao Francesca, piacere di conoscerti! Questi dolcetti sono strepitosi! Mi sono aggregata come tua sostenitrice, così non mi perdo le tue prelibatezze! Se vuoi sbirciare il mio blog http://atuttacucina.blogspot.com Un bacio, a presto.. .

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  2. Ciao Speedy piacere mio ;;) grazie per i complimenti fanno sempre piacere!!
    Vengo subito a sbirciare il tuo blog..
    un abbraccio

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  3. Francesca, grazie per esserti iscritta come sostenitrice del mio blog, il tuo sito l'avevo trovato per caso e le tue ricettemi hanno riportato a ricordi bellissimi di 30 anni fa quando ho trascorso 4 anni interi a Sassari per il lavoro di mio marito.
    In quel periodo ho avuto modo di apprezzare le vere bellezze nascoste della Sardegna (tutta), visto che l'abbiamo visitata in lungo e in largo nei periodi senza turisti.
    Un abbraccione e Buona Pasqua a te e famiglia.
    Mandi

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  4. Grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta con noi!

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  5. ma che spettacolo! Saranno anche da migliorare...come dici tu...a me sembrano meravigliosi. Quell'assaggino in foto mi fa venir da masticare, purtroppo a vuoto.Mi son copiata la ricetta. Grazie. Buona Pasqua!:0)

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  6. Ciao Mandi,grazie anche a te di esserti unita al mio!!
    e si la Sardegna va visitata con calma senza l'accalco dei turisti..mi fa piacere che ti ha lasciato dei bei ricordi!!! Io sono di parte quindi non vale e naturale che ne parlo solo bene ;))
    Tantissimi auguri di buona pasqua a te e famiglia baci..


    Ciao Alem,condivido con piacere quel poco che so :-D Buona Pasqua!


    Ciao Sandra!! mi metto sempre l'obiettivo di migliorare..ma forse e solo una scusa per rifarli..hihi
    provali sono buonissimi anche senza decorazioni..
    Buona Pasqua anche a te!!

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  7. Ciao Francesca,
    Il tuo blog e` meraviglioso! Io sono una golosa, e poi dopo questo post devo provarli!!!
    A presto,
    Ilaria

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  8. Ciao Ilaria!! provali sono buonissimi!

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  9. Ciao Francesca, noi facciamo le pastine, noi le chiamiamo così, ma a fine cottura la pastina si abbassa, come mai?

    Grazie,
    Angela.

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  10. Ciao Fabrizia,che ricetta usi? con questa a me vengono benissimo..Posso solo fare delle ipotesi ,le mandorle devono essere asciutte,come tutte le mandorle che si usano per fare i dolci Sardi,vanno pelate e fatte asciugare bene prima di essere macinate...le uova devono essere da 63/65 gr altrimenti vengono molto asciutti..

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  11. ciao francesca ,grazie per avermi risposto, la mia ricetta è questa,gr 100 di mandorle gr 100 di zucchero un cucchiaio di fecola di patate 3 uova l albume lo lavoro a neve, non lo metto tutto per non rendere l impasto troppo morbido,dimenticavo una bustina bi lievito e la buccia di un limone grattugiato ,ti saluto e ti ringrazio ancora.

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  12. Ciao Fabrizia,se posso aiuto e rispondo volentieri!! penso che 3 uova per 100 gr di mandorle siano tante..forse si abbassano perche sono troppo umide...prova a metterne solo 2..
    se ti va la prossima volta prova la ricetta che ho postato,e collaudata e non soltanto da me!
    un abbraccio Francesca

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  13. francesca sai che non avevo visto questa bontà,ho tutti gli ingredienti e mi sa tanto che domani ( spero ) mi cimento in questa opera.ora me la salvo se li faccio li metto nel mio post così poi vedi come mi sono riusciti,
    ciao a presto

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  14. Franca fammi sapere come ti sono venuti e sopratutto se sono piaciuti!!
    :-*

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  15. francesca li ho fatti ,vieni a vederli nel blog, certo non sono belli come i tuoi ma sono buonissimiiiiiiii ;)

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  16. :D grazie francesca,il tuo complimento mi fa passare la stanchezza, sono contenta di averli fatti perchè sono davvero squisiti,grazie per la ricettina passo passo,
    un abbraccio

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  17. Sono un po laboriosi ma valgono la fatica!!
    grazie di averli provati baci

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  18. Maria Grazia.....!22/12/10, 11:23

    Ciao Francy, oggi li ho riffatti per l'ennesima volta......sono troppo buoni e vanno a ruba!!!
    Sono troppo contenta ti siano piaciuti!!!Ciao!!!!

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  19. Ciao Carissima la tua ricetta e una garanzia,la tengo ben stretta!!Questo natale non ci sono riuscita a farli li faro piu in la,lo sai che per me ogni occasione e buona!!
    Bacioni e grazie di essere passata a trovarmi :X

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  20. in questo tuo blog mi sto perdendo ....dovrei andare ma nnn riesco a staccarmi dal pc, ancora questo e basta ,ancora questo e vado e si è fatto tardi ahahaha sono contenta di essermi ritrovata in questo mondo fantastico alla faccia del boss delle torte tu sei veramente bravissima ciao alla prossima... nicoletta

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  21. Ciao Nicoletta Grazie!! sono contenta che il blog ti piace e che ti sei divertita a"sfogliarlo" :))
    Spero che tornerai a trovarmi!

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  22. la mia salivazione e' aumentata di colpo appena ho visto il ripieno!!!! che delizia bravaaa ^_^ ps:da ragazza una parente mi portava sempre una scatola di latta che le arrivava dalla sardegna xche' sapeva che mi piacevano tantissimo quei dolci e quando arrivava quella scatola era solo MIA!!!! ahahah

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  23. Sono facilissimi da fare provali!!

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  24. Grazie devono essere buonissimi. la ricetta poi è molto chiara e dettagliata . Proverò sicuramente a farli, grazie

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  25. Grazie, devono essere buonissimi. La ricetta è molto chiara e dettagliata . Proverò a farli, grazie amcora

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  26. Ricetta favolosa, li faro‘al piu‘presto, grazie mille carissima.

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  27. Ricetta favolosa, provero‘a farli al piu‘presto.Grazie mille, un abbraccio

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  28. Ma parliamone! Questi dolcetti sono tra i miei preferiti, tra l'altro se fatti bene creano dipendenza, mi salvo la tua ricetta nel caso mia madre non me li spedisse.

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Baci Francesca

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