Mi sa che ultimamente soffro un po di nostalgia,dopo il post sul Plumcake dove parlavo del mio vecchio quaderno di ricette,mi e venuta voglia di sfogliare anche quello di mia suocera,molto più vecchio del mio e con ricette della tradizione tedesca quasi tutte di torte,una bella grafia ordinata e precisa,gli ingredienti e poche spiegazioni,della serie se non conosci la torta arrangiati ho vai di fantasia! Tra le tante ricette mi e "cascato" l'occhio su quella della Foresta Nera,ho mangiato tantissime volte questa torta ma non l'ho mai fatta,chi sa perché... ma c'e sempre la prima volta in tutto :))
È una torta che non ha bisogno di presentazioni,al massimo una precisazione per farcirla si usano le amarene sciroppate e il loro succo non quelle candite,lo so che in Italia non si trovano ma volendo farle in casa e molto facile,amarene snocciolate,zucchero e acqua.io uso baratoli da 1l lo riempio con le amarene 2 cucchiai colmi di zucchero e aggiungo acqua fino 3/4 del baratolo,chiudere bene e far cuocere per 25 min a 90° in un luogo fresco si conservano per un anno sempre se restano.
Per la base al cioccolato occorre:
Ho montato le uova intere con lo zucchero,ho aggiunto alle uova le farine setacciate inseme al lievito e il burro sciolto con il cioccolato,versato il tutto in una teglia da 26 cm imburrata e infarinata,cotta nel forno caldo 170° per circa 40 min fare la prova stecchino. Non esce altissima ma si riesce a tagliarla in 3 dischi senza problemi.
Per farcirla ho usato un vaso di amarene sciroppate,non le ho pesate ma erano circa 500 gr più il loro succo 300 ml abbondanti e 700 gr di panna fresca montata con 2 cucchiai di zucchero a velo.
In una pentola ho setacciato 25 gr di fecola con 50 gr di zucchero ho aggiunto il succo delle amarene freddo e fatto bollire 2 minuti finché si e addensato,appena era tiepido ho aggiunto le amarene (ne ho tenute alcune da parte per la decorazione) e 2 cucchiai di Kirschwasser.
Per la bagna acqua e zucchero,e Kirschwasser.
Ho farcito la torta mettendo un disco di pan di spagna uno strato di amarene,panna,altro disco il resto delle amarene,panna,e ricoperto con la restante panna fatta riposare in frigo per almeno 5 ore.
per la decorazione 150 gr di cioccolato fondente 70%
la fettina che mi sono mangiata...
Cioccolato,amarene,panna semplicemente divina mi credete?
Baci sparsi Francesca
Mamma mia che torta.Dev'essere buonissima.
RispondiEliminaComplimenti.Poi presentata,con la tua immensa bravura,in un modo .....che dire.
Un abbraccio e una buona giornata.
Fausta
Copio subito questa ricetta , anche per le amarene..per il momento la farò..usando le amarene Fabbri.... con il loro sciroppo.... e aspetterò la stagione delle amarene!!Buon lunedì bacioni, Flavia
RispondiEliminaaiuto sto svenendooo..francy chiama il 118 falli arrivare fino a qui dicendo di portare una flebo e di farmi rivvenire da questa goduria....anch io non l ho mai fatta ma mi devo dar da fare però e molto buona....visto che ce l ho le amarene sciroppate me le ha date un amico....
RispondiEliminabravissima ..
un abbraccio piccola gioia..
baci da lia
una ricetta davvero deliziosa!! Francesca con le torte sei incredibile, ogni volta una sorpresa vedere ciò che hai preparato
RispondiEliminaFrancesca questo è uno splendore di torta!
RispondiEliminala adoro alla follia!!
bravissima passami quel piattino goloso!
bravissima baci
Anna
Francesca,ma questa torta è strabiliante,è favolosa è..................caspita non mi vengono altri aggettivi adatti,qualunque altro la sminuirebbe,sei sempre la migliore,
RispondiEliminaun abbraccio e buona settimana
E mi fai vedere pure la porzione che hai divorata!
RispondiEliminaComunque. In Italia si trovano le amarene sciroppate, ci sono alcune ditte che le preparano. Io sono fortunata, ogni anno mia zia me ne regala un barattolone e segue un metodo diverso dal tuo.
Questa foresta nera è una meraviglia esteticamente ma non ne metto in dubbio la bontà. Certo che però una fetta la potevi indirizzare verso la Sardegna!
Mamma mia Francesca e meno male che c'e' sempre una prima volta in tutto cosi' hai potuto fare questa delizia!!! Mi sento svenire solo al pensiero di affondare il cucchiaino in quella bellissima fetta!!!Bravissima come sempre un bacione!!!
RispondiEliminaFausta;é semplicemente divina! Buona giornata anche a te bacioni
RispondiEliminaFlavia,con le amarene candite viene anche buonissima solo un po dolce almeno per il mio gusto.buon lunedi bacioni
Lia ma che 118 ti mando una fetta di torta vedrai che ti tira subito su :)) provala e fammi sapere se é piaciuta.un bacione grande buona giornata
Grazie Valerio! le torte sono il mio mondo mi piacciono troppo!
Anna favorisci pure,metto su il caffè :)) bacioni
Franca grazie,un bacione buona settimana anche a te!
Dana,era solo per farvi vedere l'interno :)) hihi tieni d'occhio il postino non si sa mai che scopre cosa c'e dentro e ti consegna il paco vuoto!!
Ottimo sapere che si trovano Italia,so che molte le hanno cercate e non le hanno trovate,ora non hanno più scuse!! Bacioni
Frà, a parte le foto che sono semplicemente meravigliose, la torta è magnifica! non l'ho mai preparata perchè da me non mangiano le amarene ma potrei farla per i miei che invece le amano :-))
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :)
ps. ti ho già detto che il nuovo look del blog mi piace tanto? Buon lunedì e bacioni :X
Francesca non mi vergogno a dire che sto sbavando!!!!!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato la foresta nera,ma presto molto presto voglio colmare questa lacuna,e quando è tempo farò senz'altro le amarene sciroppate.Un bacione.
Grazie Rossella,sono contenta di averla fatta,la panna e sempre la panna fa gola solo al pensiero! bacioni
RispondiEliminaSonia grazie!!Mi fa piacere che ti piace il nuovo look del blog devo fare ancora delle modifiche ma il grande e fatto,devo rimettere la faccine mi mancano :( Un bacione buon inizio settimana
Maria,e meno male che sbavi l'intenzione era proprio quella di farvi venire voglia di provarla :)) Bacioni
Sai che non l'ho mai mangiata? Pensavo che fosse molto più complicato farla, ma ci provo. Un abbraccio, buona settimana.
RispondiEliminaUn vero capolavoro! Bellissima e golosa, complimenti, un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaPotrei svenire solo alla vista delle foto!!! verrei volentieri fino in Germania a casa tua per averne un pezzetto:) Un abbraccio.
RispondiEliminaAbbiamo un languorino pazzesco ! La sola vista di questa meraviglia ci fa sbavare sulla tastiera.............
RispondiEliminaBuona settimana!
Tinny e più semplice di quello che sembra farla,provala e fammi sapere! bacioni
RispondiEliminaLady Boheme grazie,buon inizio settimana !
Maria Cristina ti aspetto!! bacioni
Alda e Mariella grazie buona settimana anche a voi!
E certo che ti crediamo, è semplicemente divina!! e come ti è venuta, uno spettacolo!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
E' una torta meravigliosa, complimenti.
RispondiEliminaMandi
che bella torta.complimenti davvero!
RispondiEliminaMaria Luisa buonissima davvero! bacioni
RispondiEliminaGrazie Mandi!!
Grazie Pasticcina!
semplicemente fantastica cosi come andrebbe fatta assai rara almeno da queste parti
RispondiEliminaChe meraviglia Francesca, è una torta importante e tu l'hai realizzata divinamente! Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che meraviglia!! ho un debole per le amarene e in questa torta sono fantastiche,complimenti!!
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEE FRANCESCA PER LA TUA DISPONIBILITA' E PER I TUOI FANTASTICI E UTILISSIMI CONSIGLI
RispondiEliminaquesta torta,oltre ad essere bellissima..deve essere ottima!!
RispondiEliminada provare.buona giornata,francesca
Ciao dolcissima, buona giornata!!
RispondiEliminaGrazie Günther! quasi come l'originale :)
RispondiEliminaGrazie Sara bacioni!!
Grazie Francy! Vado pazza anche io per le amarene,ciliege in generale quando e periodo ne mangio a chili :))
Marianna,é un piacere condividere un abbraccio!!
Francesca,buonissima veramente la posso solo consigliare! Baci
Maria Luisa buona serata un bacione sei sempre carissima!
Ciao Franci, che spettacolo !!!!!
RispondiEliminaSembra una torta di quelle che si vedono sulle riviste specializzate!!!!
Sei troppo ma troppo brava!!!!!
Un bacio
Lorena
Ho le ciliege già pronte in congelatore, volevo giusto fare la foesta nera!Avevo pensato di fare come base la torta all'acqua ma farò questa.E' molto bella!!!
RispondiEliminaGrazie Lorena!! un bacione
RispondiEliminaSolema,vale la pena di provarla questa base,aspetto di vedere la tua!!
baci
mamma mia che spettacolo!!!!!!!!!!!!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaMa ciao Francesca !!! Non so se ti ricordi di me..sono Donatella e ci eravamo conosciute sul forum di Carla..dolcicreazioni che io non frequento da molto...
RispondiEliminaGirovagando nel web guarda chi ti ritrovo !!!
che bello !!
Ho ancora nell'archivio le tue stupende ricette di dolci sardi e quello della frittata di cipolle fatta un sacco di volte e sempre apprezzatissima..
Anche io ho un blog anche se non lo aggiorno da tanto..se ti va vienimi a trovare...io comunque adesso passerò di qui spesso
un caro saluto
Ciao ,Francesca ,una torta deliziosa e spiegata benissimo!!!!!
RispondiEliminaGrazie Gianni baci!
RispondiEliminaCiao Donatella certo che mi ricordo di te che piacere ritrovarti!!Ultimamente sono un po assente anche io nel forum ma e un periodo un po cosi conto di riprendere presto a essere di nuovo attiva. Sono contenta che conservi le ricette alcune quelle dolci le trovi anche sul blog con spiegazioni,passo subito a trovarti sul tuo blog! un abbraccio e spero tornerai ancora a trovarmi
Ciao Mari e Fiorella grazie!!
buonissima! sei davvero brava! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Annarita!
RispondiEliminaciao Francesca,come va tutto bene?è un pò che non ti vedo,
RispondiEliminaciao un abbraccio
Ciao Franca,tutto bene ultimamente ho poco tempo e quel poco lo sto usando per fare alcune modifiche al blog,mamma mia che fatica.Bacioni
RispondiEliminabellisima è buona questa torta, brava
RispondiEliminaGrazie!!
RispondiEliminaCiao cucciolotta, buona domenica, passala serenamente con la tua famiglia!! Un bacione!!
RispondiEliminache spettacolo
RispondiEliminadi torta
una meraviglia per gli occhi
e immagino anche per il palato
bravissima
katya
I tuoi dolci mi incantano sempre. Quanto vorrei averti come vicina di casa per imparare, imparare, imparare!!!!
RispondiEliminaBuona domenica.
mamma che meravigliaaaaaaaaa!!!!!!!
RispondiEliminaMaria Luisa buona domenica anche a te bacioni!!
RispondiEliminagrazie Katya,era veramente buonissima!
Natalia sarebbe bellissimo poter decorare in compagnia!! Bacioni buona domenica
Elisa grazie!!
Ciao Francesca! Anche io non conoscevo questa torta! E' di bellissimo aspetto e sicuramente anche molto buona!!
RispondiEliminaQuesta foresta nera è veramente stupenda, sei molto brava. Ho visto più sotto cosa sai fare con la gum paste... quelle orchidee sembrano vere! Mi hai lasciato a bocca aperta. Grazie per la visita al mio blog, così ho potuto conoscere anche il tuo! Un bacio e a presto
RispondiEliminaCiao Fausta grazie a te per aver ricambiato al visita! Mi piace tantissimo modellare la gum paste per me é stata una vera scoperta,grazie per i complimenti mi fanno molto piacere!
RispondiEliminaBaci Francesca
La Schwarzwaelder! :) Quante volte mi dico "la prossima torta che faccio è lei!" e poi rimando! :( Bellissima e bravissima!
RispondiEliminaPiacere, Elena, nuova tua follower"in" :)
Se ti va di passare da me io mi diverto con le videoricette :)
Ciao Elena benvenuta,piacere mio!! La Schwarzwälder é a dir poco buonissima e assolutamente da provare.
RispondiEliminaPasso con piacere a trovarti
Ciao Francesca,
RispondiEliminaSono una tua grande FAN... ho fatto tante delle tue torte (non cosi belle, ma buonissime).
Vorrei provare anche questa, purtroppo trovo solo ciliegie sciropatte, andra bene lo stesso?
Grazie e buone feste!!!
Manuela
Ciao Manuela,grazie per la fiducia mi fa molto piacere!!
RispondiEliminaNon so come sono queste ciliege sciroppate ,le amarene anno un sapore un po acidolo,ma l'unico e provare.Magari fammi sapere come e venuta.
Ciao buone feste anche a te
Ciao Francesca,
RispondiEliminaTrovate le amarene sciroppate (marca Fabbri), forse un po troppo dolci, ma comunque torta è venuta buonissima! E già che ho trovato le amarene, ho fatto anche la torta con yogurt e amarene, buonissima anche questa, solo che forse avrei fatto una bagna a base di alkermes, cosa ne pensi?
Auguri di buon anno!!! e buone torte :)!
Manuela
Ciao Manuela,a me l'alchermes piace con la crema pasticcera o simili,non c'e lo vedo bene con le amarene,ma e questione di gusto,l'unico e provare.
RispondiEliminaBuon anno e ancora grazie per avere provato le torte mi fa molto piacere :)