Questa tecnica permette di farcire una torta da ricoprire con la pasta di zucchero anche con creme pannose.
Qui ho usato un semplice pan di spagna ma attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti si secca,con risultato che oltre a sbriciolarsi diventa asciutto,le basi tipo la torta all'acqua minerale o una torta quattro quarti si prestano ancora meglio a questa tecnica essendo piu umide.Prepariamo la nostra base il giorno prima cosi ha tutto il tempo di raffreddarsi e rassodarsi mai tagliare la torta quando é ancora tiepida disastro assicurato!
Con l'aiuto di un vassoio 2 cm più piccolo della torta tagliamo il bordo cercando di non romperlo a più pezzi.Il cuore lo tagliamo in 3 dischi.
Mettiamo la torta sul vassoio con cui la serviamo o uno di carta della stessa grandezza della torta e con l'aiuto di una cerniera ricomponiamo la torta,con il disco di sotto e il bordo,bagnare e farcire a piacere attenzione a non bagnarla troppo se la volete ricoprire con la pdz.
Si può farcire completamente con la crema usando solo due dischi.Evitare creme troppo molli che non danno stabilita alla torta,qui ho usato quella della Käsesahne ,il terzo disco lo uso per fare un mini zuccotto assaggio!
o come la torta per il mio compleanno con un disco di pds centrale, ovviamente in questo caso i dischi vanno ulteriormente assottigliati per far spazio alla farcia
è uguale come la farcite é importante lasciare lo spazio per il coperchio
coprire la torta con un vassoio e mettere qualche peso sopra non troppo pesante 500 gr ben divisi sulla base sono sufficienti per compattare.La mettiamo in frigo e la lasciamo almeno 8 ore,io la farcisco nel pomeriggio e la lascio in frigo tutta la notte,ricordiamoci sempre che la torta farcita se riposa diventa ancora più buona,non c'e rischio che va a male si da per scontato che si usano ingredienti freschi,e che riposi in frigo!!
Dopo il riposo con delicatezza togliamo la cerniera,non mi é mai successo che si sia attaccata ma non si sa mai per sicurezza allargare con delicatezza e in caso fosse necessario passare attorno un coltello.
La nostra torta e pronta per essere ricoperta e decorata con la panna o con la pasta di zucchero.
Per qualsiasi domanda sono a disposizione.
baci sparsi Francesca
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Dietro un blog c'e tanto lavoro,ogni foto,ricetta,racconto richiede tempo,per tanto sarebbe giusto oltre che carino rispettare il lavoro altrui e chiedere il permesso prima di utilizzarli,citandone chiaramente la fonte.
Questo tutorial non può essere riprodotto per scopi commerciali grazie!
Bellissima spiegazione grazie Francesca!!
RispondiEliminaBacioni Anna
Francesca, sei grande...venire a trovarti è sempre un piacere!
RispondiEliminaBaci
sei il mio mito da quando ho visto questo...non ci ero proprio arrivata..grazie!!!
RispondiEliminaCiao Francesca piacere di conoscerti,amo il genere gnam gnam,bellissimo blog.
RispondiEliminaBuona serata.
Grazie Francesca , conoscevo questa tecnica, ma la tua chiarissima spiegazione me l'ha "rinfrescata" Grazie e buona serata, bacioni, Flavia
RispondiEliminaMa che carino questo procedimento. Molto utili le foto passo passo. Grazie mille, replico alla prima occasione!
RispondiEliminaSpero che il passo a passo vi torni utile! bacioni
RispondiEliminaCiao achab benvenuto!!
Non ci riuscirò mai! Mi beo delle tue creazioni carissima, un abbraccio!!!
RispondiEliminaMeravigliosa speiegazione, grazie mille!
RispondiEliminaDavvero molto utile,il passo a passo e decisamente molto molto invitante il ripieno.
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buona serata.
Ah ecco come si fa a realizzare la torta in quel modo! Come al solito dai degli utilissimi consigli!!
RispondiEliminaBellissima idea. A volte io metto crema sl ciocc e. mi. Esce sempre dai latti e. dvo coprire on doppia panna: invece osi non ce bisogno grazie pera spiegazione ciao super smart!!!
RispondiEliminaMi piace questa tecnica, e voglio sperimentarla anch'io, grazie preziosissima Francesca! :D
RispondiEliminaBellissima questa spiegazione ed utilissima!!!! Grazie per le tue dritte!!!
RispondiEliminaCome sempre i tuoi passo passo sono eccezionali, e utilissimi! Complimenti!!!
RispondiEliminabellissimo questo tutorial,ora aspetto per la copertura,:)
RispondiEliminabaci
Tinny su dai provaci!! bacioni
RispondiEliminasilvanausa dai anche uno sguardo sul post come farcire una torta.
Grazie a tutte,se la provate fatemi sapere come vi siete trovate!
heeeeeeeeeeeeeeeeiiiiiiiiiiiii......e dillo che questo fantasticissimo post l'hai fatto per meeee!!!...che mi volevi fare uno splendido regalo di Nataleeeee!!!DILLOOOOOOOOOOOOOO...
RispondiEliminaP.s. grazieeeeee!!!^^
Té ogni promessa é un debito,buona torta!!
RispondiEliminaBacioni
Davvero molto utile questo post. Terrò a mente questa tecnica per la mia prossima torta farcita.
RispondiEliminabella tecnica (:
RispondiEliminaapperò questa me la stavo perdendo .. e davvero interessante e poi e utile per me ...perchè tu sai che io sono un pò negata al riguardo..quindi me la salvo la pagina cosi prenderò insegnamento da te..
RispondiEliminalia
Questo metodo mi piace molto e l'ho fatta proprio ieri con il panettone anche se non l'ho ancora pubblicato
RispondiEliminabravissima
le tipiche torte che non smetterei mai di mangiare
RispondiEliminaCiao Francesca seguo il tuo blog e lo trovo molto ben fatto perchè sei molto brava.
RispondiEliminaVolevo chiederti a proposito della torta farcita con la tecnica dello svuotamento tu stendi la ganache al cioccolato bianco al posto della panna prima di ricoprirla con la pasta di zucchero?
Buon Anno da Venera.
ciao Venera,si uso la ganache per stuccare la torta,oltre ad essere molto buona da una base solida e liscia, prossimamente postero anche il tutorial.
RispondiEliminaFelice 2012
Ciao ho appena scoperto il tuo sito e devo farti i miei complimenti, sei veramente brava,le tue torte sono fantastiche! Vorrei chiederti quando ricopri la torta con la pasta di zucchero sotto metti la crema con cui hai farcito la torta o bagni semplicemente la torta con qualcosa d'altro? Sai sono inesperta e la prima torta che ho ricoperto non è venuta bene forse perché avevo steso la pasta troppo sottile e quindi dopo averla lasciata in frigo una notte al mattino mi sono trovata la pasta di zucchero bruttissima sembrava che si sciogliesse! Era buona ma l'aspetto era orribile! Oppure ho messo troppa crema sotto. Insomma se mi puoi consigliare te ne sono molto grata.
RispondiEliminaTi saluto e ti ringrazio anticipatamente e COMPLIMENTI ancora.
Ciao da Cristina
Ciao Cristina,grazie per i complimenti !
RispondiEliminaLa pasta di zucchero non va tanto d'accordo con le creme,bisogna isolarla dall'umidità.dai uno sguardo a Questo post spiego come stucco e ricopro una torta.Leggi tutto e se hai altre domande sono qui :)
Ciao Francesca,
RispondiEliminavorrei chiederti un'informazione riguardo questa bella tecnica. Se la torta da farcire e decorare avesse un diametro troppo grande, tipo un 35-40 cm, quindi la cerniera non potesse avvolgerla completamente, secondo te come si potrebbe ovviare a questo problema? Ti ringrazio in anticipo se vorrai rispondermi e complimenti per il tuo bellissimo blog!
Ciao Fau scusa il ritardo con cui ti rispondo sono impegnatissima in questo periodo ho poco tempo per collegarmi :(
RispondiEliminacome cerniera puoi usare la carta da forno piegata in piu volte per dare spessore.
Ciao!!! Ho scoperto il tuo blog per caso da pochi giorni e....sono sempre qui!!!! :D
RispondiEliminaComplimenti vivissimi per la tua abilità ma anche per la generosità nel condividere i passaggi ed i trucchetti.
Ho utilizzato questa tecnica e credo che non la abbandonerò mai più!!! E viene da dire "ma come ho fatto a non pensarci prima???"
Mi sono permessa (ma se non sei d'accordo modifico all'istante!!) di citarti (blog e post specifici) nel mio blog per una ricetta che ho realizzato nel we.
Trovi qui il post in questione: http://drelliaifornelli.blogspot.it/2013/02/rose-e-fiori.html
Grazie e buon lavoro!!!
Alessia (DrelliAiFornelli)
Ciao Alessia,mi fa piacere che una volta stata qui torni a trovarmi :) ricambio con piacere la visita!
RispondiEliminaCiao Francesca, ti volevo chiedere come fare con la torta perché mi perdo nei dettagli...allora al mattino faccio la torta all'acqua minerale ( buonissima nenmeno la bagno perché secondo me è perfetta) alla sera la farcisco con la tecnica dello svuotamento ( non avendo la cerniera mi aiuto con la carta da forno ) la lascio riposare in frigo tutta la notte, e poi al mattino decoro giusto? pero se volessi fare la copertura di panna dovrei lasciarla in frigo altre 5/6 prima di decorare? è lo stesso con la cerniera vero? grazie tante per la tua disponibilità...buona sera
RispondiEliminaCiao Nana,io la torta la faccio riposare sempre una notte in frigo,cosi da essere non solo piu soda quando la ricopro ma anche perché riposando diventa piu buona,questo sia che la ricopro con la panna che con la pdz,il riposo ci vuole in entrambi i casi.La cerniera serve per tenere compatta la torta,ottimo aiuto se si usano creme morbide,ma la carta da forno si presta anche bene,non e obbligatorio usarla ma consigliata,io mai piu senza :)
Eliminabuona torta fammi sapere come venuta!
la torta è venuta buonissima!!!! un gusto che non ti dico!!! l'unico problema che ho è nella copertura e decorazione ( sono all'inizio e il cerchio non ce l'ho) ti avevo lasciato le foto nel tuo indirizzo, non so se le hai viste, grazie mille per i preziosi consigli!!!allora un'altra domandina :): si lascia la torta quindi 2 gg in frigo?? una notte per il rassodamento e l'altra per la copertura? buona serata Francesca
EliminaNo non ho visto ora do uno sguardo alle mail :) con la pratica diventa tutto piu facile non ti arrendere! due giorni di riposo sarebbero troppi,di solito farcisco la torta la sera e sta solo una notte in frigo,la mattina la ricopro con la panna o pdz e qualche ora dopo viene divorata.
Eliminaciao buona serata anche a te
Ciaooooo!!! Ho scoperto solo ora il tuo blog, e te lo dico sinceramente che sei bravissima, davvero complimenti!!! Grazie!!!
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