Per fare il calice non servono attrezzi basta un bicchiere da vino e un po di pazienza,ma noi ne abbiamo tanta vero? ..
Cliccare sulle foto per vederle ingrandite..
Si parte da una pallina grande quanto un'albicocca con le mani spolverate bene di fecola la allunghiamo .
con le dita modelliamo il "gambo" facendo una leggera pressione e girando
con l'aiuto del bicchiere diamo la forma al piede
se si vuole fare un calice intero si lascia cosi,altrimenti con l'aiuto di un coltello affilato tagliamo la fine del "piede"
con delle pinzette per pdz pizzichiamo il piede
il gambo finito.. va fatto asciugare sdraiato per almeno 4/5 giorni e possibilmente senza toccarlo,la fretta e nemica pena la possibile rottura..
per la mezza coppa,ho tirato la gum paste con il tira pasta alla tacca 2 per essere sicura che abbia uno spessore uniforme,tagliato un rettangolo spolverato bene con la fecola per evitare che si attacchi ,e ricoperto giusto metta calice di un bicchiere di vino,se si usa un bicchiere rigato o disegnato otterremo un calice decorato..anche in questo caso va fatto
asciugare benissimo prima di toccarlo,una volta secco si lascia maneggiare senza problemi..
Per dorarlo ho sciolto del colorante in polvere oro in poco alcool e spennellato il calice,ma volendo se si e brave con il pennello si può dipingere magari con dell'uva ...
Se avete domande non esitate a scrivermi..Vi auguro una buona domenica Francesca
Questo tutorial non può essere riprodotto per scopi commerciali grazie!
Ogni volta penso che di più di quel che vedo sia impossibile...poi torno e trovo questo!Ma , davvero, non ci sono limiti alla tua abilità. Chissà quante pasticcerie si contenderebbero le tue creazioni!!!
RispondiEliminaSono ammirata.
Interessantissimo questo passo passo! Bravissima!
RispondiEliminaTe l'ho già detto?? Sei bravissima, complimentissimi!!!
RispondiEliminaGrazie Sandra!! Il mio sogno nel cassetto e un'agriturismo,e perché no con tanto di torte decorate fatte in casa....ma per il momento resta solo un sogno..Vedremo cosa riserva il futuro.
RispondiEliminaGrazie Francesca e Malú!
un bacio buon lunedi
Bravissima Francesca come sempre chiarissima nelle tue spiegazioni, che fatte da te sembrano semplicissime da realizzare, mentre ci vuole un bel po' di esperienza per poter riuscire a fare cose simili, oltre che una gran manualita'!!! Complimenti e un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaesauriente spiegazione....bravissima e..
RispondiEliminagrazie....
Rossella prova e vedrai che é veramente semplice :-))
RispondiEliminaOgni volta che guardo un video di decorazioni su YouTube mi dico "come no che ci vuole?" poi la curiosità di provare e più forte dell'inesperienza e mi accorgo che non e cosi difficile come sembra.. certo ci vuole pazienza e determinazione come per tutte le cose,ma chi la dura la vince! su prova e vedrai!!
Baci sparsi Francesca
Finalmente qualcuno che cerca di far vedere passo passo come creare queste meraviglie! Io sono solo all'inizio di questa avventura della decorazione dei dolci ed è davvero utile vedere tramite fotografia come fare! Ti metto subito tra i blog da seguire!
RispondiEliminaCiao Elel,mi fa piacere sapere che i passo a passo sono utili!! Quando ho aperto il blog mi sono promessa che non avrei solo mostrato ma nel mio piccolo anche insegnato a riprodurre le decorazioni che facio per le mie torte..
RispondiEliminaE proprio grazie ai passo a passo che ci sono in internet che ho imparato a decorare e con piacere condivido quel poco che so fare!!
Grazie per esserti unita tra i mie sostenitori faro lo stesso anche io.
un abbraccio Francesca
Ciao davvero molto bello, sei bravissima,
RispondiEliminavorrei provare anch'io a realizzare questo calice,
sono ancora alle prime armi con la pdz e mi chiedevo come stacchi la parte sopra del calice dal bicchiere una volta asciugato?
Complimenti innanzitutto per tutto. Ho seguito la tua spiegazione perchè anche io dovrò fare un calice per la comunione di mio nipote. Una domanda, come fai a staccare dal bicchiere la coppa del calice?
RispondiEliminaPerdonami non ho capito!