Sono proprio imperdonabile quasi un mese che non posto niente,non ho abbandonato il blog solo che come ogni anno nel periodo estivo non riesco a starci dietro :(( il tempo e tiranno riesco di rado a ritagliarmi qualche minuto per stare online,e la sera sono troppo stanca.Poi come se non bastasse ci si e messo di mezzo qualche malanno di stagione e completare il quadro!
Ma non sono rimasta inoperosa qualche tortina l'ho fatta....
Questa torta l'avevo immaginata diversamente..piu cioccolatosa. Ma all'ultimo ho cambiato idea e ho optato per una farcia alla crema di ricotta,l'insieme era davvero eccezionale!! Ve la ricordate la torta "sogno alle fragole" ? Questa e la versione al cioccolato fondente.
Per il pan di spagna al cacao, 6 uova grosse m ,150 gr di zucchero,130 gr di farina,20 gr di fecola di patate,30 gr di cacao,mezzo cucchiaino di lievito per dolci.Ho montato le uova intere con lo zucchero nella planetaria per buoni 10 min,con il frullatore ci vuole più pazienza ma basta usare un contenitore capiente più largo che alto,con i bordi bassi,in circa 15 min si ottiene lo stesso risultato.
Una volta montate le uova ho incorporato la farina setacciata con il resto degli ingredienti,cotta nel forno preriscaldato a 170° per circa 30 min fare la prova stecchino. Teglia da 26 cm. Non far assolutamente seccare troppo la torta,ne perderete in morbidezza,la mia era una nuvola non ho avuto bisogno di bagnarla si scioglieva in bocca.
Ho tagliato il pds in 3 dischi e farcita con due strati di crema alla ricotta,fatta con 250 gr di ricotta 80 gr di zucchero a velo e 300 gr di panna montata fermissima con un cucchiaio raso di zucchero a velo,a cui ho aggiunto un kg di fragole tagliate a pezzetti.Farcita nella tarda mattinata l'ho fatta riposare in frigo coperta fino la mattina dopo,cosi da compattarsi bene e assorbire i sapori il risultato una torta "succosa" e saporita! Non mi stancherò mai di ripetere che é importante farcire la torta il giorno prima di consumarla,ci si guadagna nel sapore.Ho farcito usando questa tecnica.
Ho tagliato il pds in 3 dischi e farcita con due strati di crema alla ricotta,fatta con 250 gr di ricotta 80 gr di zucchero a velo e 300 gr di panna montata fermissima con un cucchiaio raso di zucchero a velo,a cui ho aggiunto un kg di fragole tagliate a pezzetti.Farcita nella tarda mattinata l'ho fatta riposare in frigo coperta fino la mattina dopo,cosi da compattarsi bene e assorbire i sapori il risultato una torta "succosa" e saporita! Non mi stancherò mai di ripetere che é importante farcire la torta il giorno prima di consumarla,ci si guadagna nel sapore.Ho farcito usando questa tecnica.
Ricoperta con circa 300 gr di panna leggermente montata,per la decorazione al cioccolato ho sciolto 100 gr di cioccolato fondente 70% ,versato su un piano di marmo per farlo raffreddare,e con un pelapatate ho formato le scaglie.
L'interno... mi hanno detto che ho superato me stessa sara vero? Io posso solo dire che era buonissima!!
Baci sparsi,e grazie di cuore dell'affetto che sempre mi dimostrate anche quando sono poco presente.
Francesca
ma che bontà!!! Devo dire che le tue meraviglie mi sono mancate, hai una cura nella creazione e nei dettagli delle torte che hanno davvero in pochissimi!!!Poi però quando torni ti fai perdonare ^___^ Bellissima :*
RispondiEliminasai che l'ho fatta anche io simile ieri? devo ancora assaggiarla e spero sia venuta buona..purtroppo non avevo tutto il necessario e quindi mi sono un pochino arrangiata con quello che avevo..incrociamo le dita!
RispondiEliminaCiao Francesca. Meravigliosa torta.
RispondiEliminaMi sono cimentata, per scherzo, con la decorazione di cupcakes. Vieni a trovarmi (e non ridere ehehehehehehe) tu sei una maestra. Ti devo guardare più spesso per imparare. Ciao Buona domenica
Vabbè, con questa tortina da nulla sei perdonata...!!! Un abbraccio carissima.
RispondiEliminaFrancesca, che meraviglia!!! Ho appena fatto la versione con il quark, ma appena arriva un compleanno in famiglia provo questa versione!!! Francesca, sei splendida! Ciao Emanuela
RispondiEliminaAspettavo da un po' le tue torte meravigliose e devo dire che ti sei fatta perdonare alla grande Bravissima come sempre un bacio !!
RispondiEliminafavolosa in questo periodo le fragole sono buonissime, vale la pena di approfittare, baci
RispondiEliminaLe tue torte sono sempre perfette.Sapore e decorazione sono eccezionali. La crema alla ricotta la voglio provare. Buona domenica.
RispondiEliminaChe dire Francesca, sei insuperabile...Peccato che io non possa mangiare la ricotta ma proverò a farcirla diversamente, anch'io adoro le fragole!!!
RispondiEliminaLe tue decorazioni cono sempre impeccabili.
Un grosso abbraccio.
Milena.
Finalmente ti risentiamo!! Come sempre rientri alla grande!!
RispondiEliminauna bella fettona di torta è rimasta per me? sono sicura che non ne è rimasta neppure una briciolina!!
RispondiEliminaSiamo sempre con te anche se sei impegnata!!!
RispondiEliminaOgni volta che pubblichi un post è sempre qualcosa di bello e buonissimo, non posso mancare!!!!!
Bella e super golosa la torta ( in lista da provare!!)!
Ciao
Annamaria
cara Francesca, ma perchè c'erano dubbi sulla bontà o sulla bellezza? pazzo chi li ha avuti ;-)) ti ho pensata negli ultimi tempi (ti ho scritto su FB), ma ero quasi certa che stessi lavorando e quindi va bene così, l'importante è che stai bene :-)) ti abbraccio, ti faccio i complimenti e ti mando un bacione :-XX
RispondiEliminanon amo tanto la ricotta, ma una fetta la mangerei volentieri!!
RispondiEliminaFrancesca,sei veramente bravissima, ogni torta che fai è uno spettacolo per gli occhi e una delizia per il palato e anche questa volta non ti sei smentita...è meravigliosa, sotto tutti i punti di vista!!!!
RispondiEliminaCiao carissima, buona settimana, un abbraccio. Lorena
Ciao Francesca, ecco una torta "sempLice" come decorazioni am non per questo meno bella e soprattutto meno buona
RispondiEliminail connubio cioccolato e fragole e spettacolare e la ricotta ammorbidisce il tutto con eleganza..
bravissima come sempre...
un bacio
cali
Francesca, cerca di non lasciarci di nuovo così a lungo! Me la passi una fetta della tua buonissima torta?
RispondiEliminaSono felice di leggerti cara Francesca, come sempre una torta meravigliosa e goduriosa.
RispondiEliminaUn bacione!
Appena iscritta al blog! :)
RispondiEliminaQuesta torta è troppo bella, ricorda tantissimo il letto di un bosco..mi piace davvero tanto!! ^^
E si vede anche che dev'essere buonissima! :)
Conitnuerò a seguirti!
Ciao, Ila
magnifica bella l'idea della crema con la ricotta e le fragole a pezzi all'interno, un sogno
RispondiEliminaPaola,grazie che bel complimento mi fa molto piacere!!
RispondiEliminaElisina,allora era buona? sono sicura di si :)
Azzurra,no che non rido! appena posso passo con piacere promesso,baci
Tinny un bacione!!!
Emanuela che piacere leggerti sul blog!! la torta e assolutamente da provare,un abbraccio!
Sister,grazie un bacione!
2 amiche, qui la stagione delle fragole sta iniziando adesso e ne mangio a chili :)
Giovanna provala e fammi sapere,baci
Milena, le fragole sono buonissime con tutto! un abbraccio
Licia,mi dispiace sparire cosi ma il tempo e tiranno, un bacione
Alba,ci siamo spazzolati tutto,alla prossima te ne metto una fetta da parte :)
Annamaria,sei gentilissima,un bacio.
Sonia,tutti tremano quando sono in vena di esperimenti :) non mi sono piu collegata neanche su fb,spero nei prossimi giorni di riuscire ad essere piu attiva,bacioni.
Kris,non si sente quasi l'insieme e favoloso.
Lorena,mi diverto tantissimo a fare le torte ci metto tutta me stessa in quello che realizzo almeno ci provo! un caro abbraccio
Cali,queste sono le torte che una volta sognavo di fare,appena la vedi pensi "mamma mia che buona" !!! Un bacione
Muffins cercherò di fare il possibile ho alcune cose da postare e spero di trovare al piu presto il tempo per farlo.
Pat,grazie per avermi pensata un bacione
ciao Ila benvenuta,appena posso ricambio la visita,grazie per il complimenti e per esserti unita!
Günther,era un sogno davvero!!!!
Stupenda! Sicuramente buonissima così come lascia intendere l'interno della fetta golosa.Sono poco attiva anche io in questo periodo, questa meraviglia me la stavo perdendo.
RispondiEliminaComplimenti! A presto, un bacione
L.
Ciaooooo, ti ho trovato prorio ora e la vista di questa meraviglia di torta, con inizio mattina brutto, è stata una sferzata di gioia!!!! grazie e bravissima
RispondiEliminaGiuliana
Cioccolato e fragole...che meraviglia di abbinamento!
RispondiEliminaE...raccolgo a piene mani i baci sparsi ché in questo periodo ne ho proprio bisogno!
:0))
Ciao Francesca ,bentornata,visto questa torta magnifica,ti perdono tutto questo tempo di assenza va.Ne prendo una fetta molto volentieri e ti mando un abbraccio ;)
RispondiEliminaMancavo un po' dal tuo e dal mio blog... ti ho cercato... ho trovato questa torta da "svenimento"!!!! Spettacoloooooo!!!
RispondiEliminaRicambio il tuo abbraccio con affetto!
RispondiEliminaCom'è che mi stavo perdendo questa meraviglia di dolce? Oltre che bella deve essere molto molto buona.
Spero a presto, anch'io sto trascurando un po', spero sempre in tempi migliori.
particolare e raffinata buon fine settimana
RispondiEliminache torta fantastica sia nel gusto che nella presentazione! ps: mi spiace per i malanni di stagione :(
RispondiEliminaottimo
RispondiEliminawau che buona!! me ne mangerei volentieri una fettina!!
RispondiEliminaComplimenti, sei molto brava! Tra un pò dovrò preparare una torta di compleanno e il tuo post per come farcire le torte mi tornerà utile, ciao e a presto!
RispondiEliminaciao Francesca,da tanto non passo da te ma è da tanto che non vedo tue pubblicazioni recenti,spero tutto bene comunque.
RispondiEliminaquesta torta è magnifica,la mangerei anche adesso.
bacioni e spero di vederti presto
ciao che bel blog...mi sono unita ai tuoi lettori. passa a trovarmi: dolcementeinventando.blogspot.it
RispondiEliminaSo beautiful!!
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti! sei bravissima!
RispondiEliminaio voglio diventar brava come te..per ora mi sono specializzata nella decorazione con l'oro e l'argento alimentare Manetti Battiloro! loro sono azienda leader in Italia per quanto riguarda la lavorazione della foglia d'oro, saluti e di nuovo complimenti!
sara
Francescaaaaaaaa..che fine hai fatto?? tutto bene? dimmi che sei in vacanza ed è tutto a posto! mi mancano tanto i tuoi post :-D bacioni affettuosi :-X
RispondiEliminacondivido con te,Anto baci Jesica
RispondiEliminastupenda questa torta!!!!!! a presto, baci!
RispondiEliminaFrancesca cara perchè non ti si vede più?
RispondiEliminaspero con tutto il cuore che sia tutto ok!
Ciao ti prego fatti vedere.
mmm sembra ottima!
RispondiEliminac'è un nuovo post sul mio blog, ti va di passare?
Che buona,da proprio l'idea del sottobosco,con le fragoline e le scagliette di cioccolato che sembrano proprio quei legnetti e foglioline che si trovano quando si passeggia tra i boschi .Praticamente una favola.Un bacione Franci.
RispondiEliminaCiao Fausta,che bel commento fa sognare grazie! Un bacione buona domenica!
RispondiEliminaCiao,se volessi bagnare il pan di spagna cosa potrei usare? Barbara
RispondiEliminaCiao Barbara,puoi usare latte e cacao o solo latte,fragole frullate...
RispondiEliminaCiao Francesca,
RispondiEliminaho provato anch'io le tue ricette sono fantastiche. Ho poco tempo per la cucina però quando trovo del tempo mi applico, possibilmente prendendo spunto da quello che pubblichi. Grazie. Un abbraccio. Alexa
Ciao Francesca, mi chiamo Simona ed è la seconda volta che ti scrivo. La prima è stata la torta all'acqua minerale fatta per il compleanno di mia figlia un anno fa. Adesso ho provato questa strepitosa torta, realizzata per il compleanno di un mio amico, che ha riscosso un successo incredibile. Ma un pò me lo aspettavo perchè appena l'ho letta l'ho subito immaginata.
RispondiEliminaMa.....la realtà ha superato l'immaginazione!!!
Complimenti ancora per il tuo blog.
Mi piacerebbe inviarti la foto della torta, come posso fare?
Saluti e grazie Simona
Ciao Simona,mi fa molto piacere che l'hai provata ed é piaciuta,grazie per la fiducia che riponi nelle mie ricette!!!! La foto me la puoi mandare tramite mail tortedecorazioni@googlemail.com sono curiosissima :)
RispondiEliminaCiao Buona settimana